среда, 26 февраля 2014 г.

Три ошибки, тормозящие прогресс в тренировках

 

Автор: Кристиан Тибадо

Вот, что вам необходимо знать…

  • Фокусируясь на больших базовых упражнениях, можно построить гораздо больше мышц, и при этом неважно являетесь ли вы пауэрлифтером, тяжелоатлетом или бодибилдером.

  • Слишком частое выполнение более мелких изолирующих упражнений представляет собой быстрый способ ослабить способность организма к восстановлению.

  • Никто не тренируется настолько интенсивно, насколько ему кажется. Однако чтобы получить необходимую адаптацию, нужно тренироваться по-настоящему интенсивно. При этом чем более высок уровень атлета, тем интенсивнее должны быть его тренировки.

Лично я испробовал все для построения фигуры: тяжелую атлетику, бодибилдинг, пауэрлифтинг, тренировки силача, гимнастику, спринты и так далее. Поэтому когда дело касается улучшения ее внешнего вида и функциональности, можно сказать, что у меня в запасе действительно огромный арсенал.

Между тем, несмотря на этот разнообразный тренировочный репертуар, все, что я усвоил, сводится лишь к нескольким правилам и принципам. Нарушьте их, и прогресс остановится или не начнется вовсе. В связи с этим позвольте представить три самые главные тренировочные ошибки, которых, конечно же, следует избегать, если ваша цель заключается в построении больших мышц и увеличении силы.

Ошибка #1: Повышенное внимание к небольшим изолирующим упражнениям вместо больших компаундных движений.

Обратите внимание на самых успешных бодибилдеров, силовых и мощностных атлетов мира и вы обнаружите, что фундамент их тренировок составляют несколько базовых упражнений.

Лучшие пауэрлифтеры мира фокусируются преимущественно на соревновательных движениях. Джим Вендлер в основном использует четыре главных упражнения (жимы лежа, приседания, армейские жимы, мертвые тяги), Марк Риппето использует пять (жимы лежа, мертвые тяги, приседания, подъемы штанги на грудь, армейские жимы), а Билл Старр – три (жимы лежа, приседания, подъемы штанги на грудь с толчком).

Для построения очень плотной и крупной фигуры большинство игроков в американский футбол используют жимы лежа, приседания, мертвые тяги, подъемы штанги на грудь, подтягивания обратным хватом и толчковые жимы с груди.

Метатели, обладающие возможно самой большой силой и мощностью среди всех остальных атлетов, базируют свой тренинг на жимах лежа, приседаниях, подъемам штанги на грудь, рывках и толчковых жимах с груди.

А как насчет успешных бодибилдеров? Конечно, их выбор упражнений чуть более широк, однако, фундамент точно так же состоит из больших базовых движений.

Таким образом, если вы хотите серьезно увеличить мышцы, то большую часть тренировочного времени вам необходимо тратить на выполнение базовых упражнений.

Даже в одиночку большие компаундные упражнения способны построить крупную, мускулистую и красивую фигуру. Я тренировал атлетов 27 видов спорта, а также соревнующихся бодибилдеров, пауэрлифтеров, силачей и так далее. При этом самыми красивыми и натуральными фигурами среди тех, кого я тренировал, обладал один учувствовавший в турнирах силач, две девушки, занимавшиеся КроссФитом, а также один хоккеист и один бобслеист.

Конечно, стоит признать, что они не были такими же массивными, как бодибилдеры, но при этом были мускулистыми, поджарыми, очень сильными и мощными. Более того, свою фигуру им удавалось поддерживать круглый год, не применяя жестких диет, анаболиков или монашеского образа жизни.

Никто из них практически или даже вовсе не выполнял изолирующую работу. Вся их мышечная масса строилась благодаря большим компаундным упражнениям, которые также позволили значительно увеличить силу. При этом, несмотря на отсутствие «завершающих» движений, фигуры этих атлетов не были глыбообразными или неэстетичными.

Между прочим, большинство разочарованных атлетов ограничивают собственные результаты, фокусируясь на этих мелочах. Способности организма к послетренировочному восстановлению и адаптации к тренингу ограничены. В советской литературе данный феномен называли энергией/резервами адаптации, а я его называю «тренировочными деньгами».

Человеческий организм имеет ограниченную сумму денег, которую можно инвестировать. И когда вы тратите их больше чем необходимо, вы влезаете в долг, однако, рано или поздно наступит время платить по счетам! То есть, если вы обзавелись привычкой превышать допустимый для оптимального роста объем тренировочной стимуляции, то, несмотря на краткосрочные успехи, получаемые в течение одной или двух недель (суперкомпенсационный тренировочный блицкриг), в конечном итоге прогресс окажется нулевым.

Именно поэтому я считаю нецелесообразным тратить большой объем энергии на изолирующую работу. Я не вижу никакого смысла в том, чтобы лишать большие упражнения денег с целью их инвестиции в движения с меньшей отдачей, – по крайней мере, не в том случае, когда атлет стремится максимально увеличить общую силу и мышечную массу.

Между тем, когда уровень силы в этих базовых упражнениях вырастет настолько, что инвестирование в них перестанет приносить большую отдачу, тогда конечно можно будет смело инвестировать куда-нибудь еще. Однако факт остается фактом, – до тех пор, пока вы не имеете огромной силы в нескольких больших базовых движениях, наиболее высокие результаты будет обеспечивать как раз выполнение этих упражнений.

Ошибка #2: Неправильная техника

Освоение оптимальной техники выполнения того или иного упражнения позволяет:

  • Использовать максимально возможный рабочий вес (и таким образом усиливать стимуляцию роста)

  • Снизить риск получения травм как острых, так и в результате усталостий

  • Нагружать целевые мышцы

К сожалению, освоить наиболее эффективный способ выполнения упражнения стараются лишь немногие. По моим подсчетам примерно 80 процентов тренирующихся неспособны выполнить правильные подъемы рук в стороны или тяги к груди на высоком блоке. А теперь скажите, можете ли вы представить, насколько некомпетентным в таком случае будет выполнение технически более сложных упражнений, таких как приседания, мертвые тяги или тяги к подбородку?

При выполнении упражнений с отягощениями с целью построения больших мышц или впечатляющей фигуры рабочие веса являются лишь инструментом. Согласен, увеличение этих весов является довольно важным моментом, поскольку это позволяет усилить стимуляцию мышечного роста, однако, именно техника диктует то, куда вы направляете этот тренировочный стимул, – к целевым или нецелевым мышцам.

Ошибка #3: Недостаточно интенсивные тренировки!

Секрет высоких результатов заключается в по-настоящему интенсивном тренинге, однако, практически никто не тренируется настолько интенсивно, насколько ему кажется. Очень немногие люди тренируются достаточно интенсивно для того, чтобы обеспечить необходимые адаптации в организме. При этом чем более высоким тренировочным уровнем вы обладаете, тем интенсивнее должны быть ваши тренировки.

Лично я усвоил этот урок лишь сложным путем. Все дело в том, что такие понятия как тренировочный объем и интенсивность я раньше путал. С годами те усилия, которые я вкладывал в каждый сет, постепенно уменьшались, поэтому я компенсировал их выполнением более высокого числа подходов.

Проблема в том, что в результате этого я получил слишком большой объем ненужного (неправильных сетов) и слишком мало того, что было действительно необходимо (интенсивной работы). Короче говоря, таким образом, я все время оставался в зоне комфорта.

Озарение пришло ко мне лишь тогда, когда я съездил в Огайо для того, чтобы посмотреть, как тренируется Дейв Тейт и команда EliteFTS. К тому времени я был уже уверен, что тренируюсь под стать им, – в жимах лежа без экипировки я использовал 200 килограмм при собственном весе в 98 килограмм, – и наивно считал себя интенсивно тренирующимся атлетом.

Между тем, в реальности все оказалось совсем не так, как я представлял. После того как я оценил тренировочный подход Тейта и его ребят – чистую интенсивность, сумасшедший настрой и бесстрашие, – я ощутил себя так, словно попал на Планету Фитнесс.

Другим наставником, который помог мне понять данный момент с интенсивностью, был Тим Паттерсон. Последний раз, когда я был в штаб-квартире Biotest, Тим сказал мне, что было бы неплохо снять нечто «зрелищное» за две недели до моего ухода, к примеру, 180-килограммовые тяги к подбородку широким хватом. Это прозвучало впечатляюще, однако, в то время мой максимальный вес в этом упражнении составлял лишь до 125 килограмм.

Прирост в 55 килограмм за две недели? Кажется невозможным, верно? Что ж Тим так не считал, и поскольку я действительно не хотел его разочаровывать, я начал тренироваться так, будто от этого зависела моя жизнь.

Таким образом, каждые день на протяжении двух недель я выполнял тяжелые тяговые сеты, а перегрузку делал низкими тягами, фокусируясь на том, чтобы увеличивать рабочий вес снова и снова, не превышая при этом отводимых на тренировку 40 минут. Безусловно, это помогло мне переосмыслить понятие «интенсивной работы с использованием тяжелых весов». Каждый божий день я заставлял себя выходить из зоны комфорта, используя более тяжелые рабочие веса, до тех пор, пока в последний день не достиг заветных 180 килограмм.

Конечно, это был довольно впечатляющий персональный рекорд, однако, самое главное заключается в том, что эти две недели помогли мне полностью пересмотреть свое отношение к интенсивной работе. Этот опыт помог мне понять, что тот уровень интенсивности, который я прежде считал десяткой, в лучшем случае был лишь шестеркой. И если для максимизации результатов мне требовалась, по меньшей мере, восьмерка, то в этом случае понятно, почему прогресс давался мне с таким трудом.

Увеличение мышечной массы и силы может оказаться довольно сложным занятием. В таких случаях довольно часто возникает соблазн расширить свой и без того уже большой арсенал тренировочных инструментов. Между тем, постарайтесь все же не утратить видения общей картины, поскольку тренировочный прогресс сильно ускорится, если вы поймете и начнете соблюдать эти несколько простых правил.

Linebacker Strong: Upper Body Workout

 

The former first-rounder gives his career a second wind— thanks to careful attention to training, diet, and supps.

Linebacker Strong: Upper Body Workout
Jon Beason was once one of the most coveted defensive talents in all of football. He was the second linebacker taken in the ’07 draft (Patrick Willis was the first), and he turned in back-to-back Pro Bowl seasons for Carolina in ’08 and ’09. But after an Achilles tendon injury in 2011 he found himself on the bubble, fighting for his job before ultimately being offloaded to the Giants in the early part of the 2013 season.
Since then, Beason is a man reborn, instantly revitalizing a foundering New York defensive front with his explosive, run- stopping power. The 6-foot, 235-pounder’s first game with the Giants saw him lead the team with nine tackles, including a brutal stick of none other than Adrian Peterson behind the line of scrimmage. “Football has no friends,” Beason says. “You play long enough, and you get hurt. What defines you is how you come back from that.”

Superstrict Approach to Eating

Naturally, training played a big part in Beason’s resurgence, though he says nutrition had an even more vital role.
“Learning how to eat really elevated my game,” says Beason, tipping his hat to bodybuilding-style dieting. “You have people who make their living off of how perfect they can make their body look. They weigh and measure everything and eat nine times a day...When you take that regimen and put it into an athlete’s body, you have something that can be pretty scary.”
Like a bodybuilder, Beason’s diet and supplementation regimen are superstrict, and he trains with a mindset that assumes every young buck is out to take his job.
“The best way to be is paranoid,” Beason says. “When I go to bed at night, I think about the competition. I want to be able to say, ‘I don’t know what that guy did today, but I doubt he did what I did.’ 

Beason's Upper Body Workout

Beason trains with Pete Bommarito of Bommarito Performance Systems in Miami, FL. Bommarito designed this upper-body workout to build explosiveness, so follow the tempo guidelines. For example, in the first four sets of speed bench, follow a 0–1–0 tempo: Lower the weight quickly, pausing for a second at the bottom, then explosively press up.
EXERCISE                  TEMPO         SETS      REPS
Speed bench                0-1-0               4              3
                                        0-0-0               4              3
Pull-up                           2-1-1               4              10
SUPERSET​ WITH
Band Pushdown          1-1-1               4              Failure
DB Incline Row            2-1-2               4              10
SUPERSET​ WITH
Band Skull Crusher     1-1-1               4              10
 

как люди убивают свои спины в спортзале

 

Час наблюдала сейчас, как один полный идиот пришел в зал с болью в пояснице (судя по тому месту за которое он держался рукой, морщился и кряхтел) и ЧАС добивал её же, свою бедную поясницу. Мстительно надеюсь, что этот тупица, внезапно окажется русскоговорящим и вдруг прочитает этот пост и одумается.

В связи с этим у меня есть заявление:

"
Image 15-12-2013 at 1.06 pm
Запомните! В этом месте НЕТ мышц, выполняющих работу!

Это место нельзя "закачать" или, наоборот, растянуть. В этом месте находятся только мышцы стабилизаторы, которые помогают держать баланс. И они НЕ должны выполнять тяжелую силовую работу по подъему веса вашего тела. И болит поясница именно от того, что часть стабилизаторов это делает. То есть выполняет не свойственную им работу. И если вы пытаетесь заставить их работать еще больше и стать еще сильнее, они вам будут "мстить" :)


2. Для того, чтобы поясница не болела и не тянула, надо разрабатывать большие крупные мышцы сверху и снизу - широчайшие и ягодичные. Только от их силы и баланса этой силы зависит здоровье вашей поясницы:
Image 15-12-2013 at 1.12 pm

Подтягивания, тяги, становая, приседания - это мантра здоровой спины.

3. Еще раз:

  • Если вы будете "закачивать" и "растягивать" вашу поясницу, большие мышцы, которые должны выполнять всю работу, так и останутся слабыми и неработоспособными  - вы же ими не занимаетесь, а занимаетесь всякой фигней в зале, тратите целый час времени на те действия, которые не будут иметь никакого полезного результата,

  • Более того, те мышцы стабилизаторы, которые и так несут на себе все работу, будут еще сильнее, будут создавать еще больше давления на нервы и поясничный отдел позвоночника,

  • А мышцы стабилизаторы, которые слабые и выключены из работы будут еще слабее, потому что их вы растягиваете привычными движениями.

Прибавьте сюда жим от груди или отжимания при слабых мыщцах спины, и скручивания на пресс - и проблемы со спиной на остаток жизни вам обеспечены. Можете рассказывать сказки про "травмирующий спорт".

4. Какие проблемы с осанкой бывают и как этого избежать есть в моем вебинаре по осанке. Не хочу повторяться.

Кто-то спрашивал как сделать спину прямой? 
Это тоже есть в записи вебинара. Целых 2.5 часа об этом. Просто прямо сидеть не поможет. Вероятно, вы уже пробовали...
Давайте лучше я покажу самые идиотские упражнения на закачку спины, которые вижу в зале. Никогда их не делайте!

а) Гиперэкстензии с сильным выгибом спины назад:
Image 15-12-2013 at 1.20 pm
Дальше красной линии спина не должна подниматься. На этом эффективное рабочее движение заканчивается.

б) Вот еще красавцы с круглыми спинами:
Image 15-12-2013 at 1.22 pm

И вы знаете... а ведь у 80% тех, кто выполняет упражнения с идеальной техникой, именно такие спины в тот момент, когда они только берут вес или ставят его после выполнения упражнения. И всё - этого уже достаточно, чтобы повредить связку.

в) И последнее: никогда не нужно растягиваться между подходами или упражнениями в силовой тренировке. Никогда!
Особенно те мышцы, которые вы только что напрягали или собираетесь. Особенно, выполняя растяжку в экстремально интенсивной форме:
Image 15-12-2013 at 1.28 pmImage 15-12-2013 at 1.27 pm (1)

5 Reasons To Full Squat

  

Squat FormThe full squat is one of the most basic and fundamental human postures. Due to industrialized society’s heavy reliance on chairs and modern footwear however, it has become a position that many people have difficulty achieving.

Born to Squat

The full or deep squat refers to a position where the knees are flexed to the point that the back of the thighs rest against the calves with the heels remaining flat on the floor. Young children under the age of four will instinctively go into a deep squat when they want to reach for something low, and often hold themselves in a stable squatting position to engage in play.
Among Asian adults, squatting often replaces sitting.1 So what happens to Westerners, as we grow into adults, that causes us to lose this ability? This is primarily a case of use it or lose it. Many cultures throughout history would rely on the squatting posture as a means of performing work, eating meals, or resting. Modern society has all but eliminated the need to squat in our daily lives.
Child SquattingA second reason relates to the design of modern footwear that often features an elevated or raised heel. Habitual shoe wearing causes a shortening of the calf muscles and Achilles tendon, and a gradual loss of the ankle mobility required to properly do a squat. This often leads people to perform a variation called the Western squat, where the heels remain propped up in the air.
Fortunately, many of the adverse effects brought on from frequent sitting, improper footwear, and squat avoidance are reversible. When performed correctly, the full squat carries many benefits for physical health. Squatting can be performed as a body weight exercise, to reach something on the ground, or simply as a rest position.

5 Health Benefits of the Full Squat

1. Ankle Mobility

Limited ankle dorsiflexion range of motion is a common problem linked to a number of other issues in the body, including overpronation, bad posture, and runner’s knee. A loss of ankle mobility is caused by both inflexibility in the calf muscles and Achilles tendon, and stiffness in the joint. A proper squat, with the heels flat on the floor, requires good flexibility at the ankle. Getting into and maintaining a full squat is a great way to improve ankle mobility and restore full range of motion.

2. Back Pain Relief

Many people have an excessive curvature in their low back as a result of the pelvis being pulled down in the front by tight hip flexor muscles. During a full depth squat the pelvis rotates backward, allowing the spine to elongate. This stretches the tight or shortened muscles in the low back. The body’s position in a deep squat also produces a traction effect that decompresses the spine by creating space between the individual segments of the back.

3. Hip Strengthening

In a person whose hip muscles are weak, you’ll often see their legs move inward (adduct) and internally rotate when they perform closed-chain movements, like jumping or going down stairs. This adducted, internally rotated position puts the knee at an awkward angle and can lead to injuries. A full squat moves the hips in the opposite position, abduction and external rotation. The squat strengthens the muscle groups responsible for performing these actions, allowing them to better control the position of the entire leg.

4. Glute Strengthening

The gluteus maximus is one of the largest muscles in the body, and with good reason. The muscle comprises the bulk of the buttock region and is integral to performing many activities we do on a daily basis like walking, lifting, and running. The glute max is also an important stabilizer muscle of the trunk and leg. EMG studies have shown that during a squat the glute muscles become targeted only after descending past the half way point.2This means the same strengthening benefit cannot be achieved from only squatting in a partial range of motion. Coming in and out of a deep squat is by far one of the most effective ways to strengthen the glutes. Not many people are going to complain about having a firmer backside.

5. Posture Correction

The cumulative effect of working on the areas listed above is an overall improvement in both static and dynamic posture. When joint mobility and lower body strength are restored the entire musculo-skeletal system will naturally be able to assume better alignment, which has a tremendous impact on the way we look, feel, and move. The full squat is a way to reverse some of the bad habits the body has assembled from our modern lifestyle.

The Modern Squat

When a person not used to performing a full squat attempts to squat down, often times their heels will lift off the floor, or they will fall backwards. These are two signs of a loss of ankle flexibility. Here is a picture demonstrating the difference between a full depth squat and the Westernized squat that occurs when the ankles are stiff.
Western squatNotice how in the Western squat the ankle remains at about a 90 degree angle. Without adequate ankle mobility, attempting to go any lower would move the center of gravity behind the base of support, and the person would lose their balance and tip over backward. The disadvantages of remaining up on the toes include:
  • a higher center of gravity and smaller base of support (the toes), making this a less stable position.
  • an overuse of the calf muscles to stay in the position, making it unsuitable for resting
  • increased compression of the soft tissue between the upper and lower leg
Many adults instinctively go into the Western squat because it has become physically impossible for them to get their heels down. Correctly performing a full depth squat is a sign of good mobility and strength and can be a reasonable goal for anyone looking to improve their fitness.

Preparing to Squat

Since the squat is such a basic and functional movement, simply practicing getting into the position is often all that is needed to achieve proper form. For anyone unfamiliar with the squatting movement it would be wise to work on the smaller components first, to build up the necessary strength and motor control needed to get in and out of the position. Here is an article and video showing the fundamentals of good squatting technique and providing some recommendation on ways to progress for beginners.
For someone who finds they have the strength to squat down but then have difficulty getting their heels flat without losing their balance it might be necessary to do some extra calf and ankle stretching to gain flexibility. Here is an article that goes over some helpfulways to increase ankle dorsiflexion

Are Squats Bad for Your Knees?

Some people may have heard advice that performing a full squat is dangerous or bad for the knees. Squatting like most exercises carries a certain degree of risk, but the notion that squats hurt the knees is largely a myth.
When performed properly the risks are greatly reduced and usually outweighed by the benefits that can be gained from regular squatting.
Based on current evidence, full range of motion squatting using your own body weight is not only a safe activity, but one that can have a great influence on overall physical health. Still, it is important to be aware of the risks to lower any potential for injury before performing any movement the body is not accustomed to doing. The two major concerns usually voiced over squatting are the potential for joint wear leading to arthritis and ligament injuries.

Squats may actually decrease the risk of arthritis

During a squat there are increased comprehensiveness forces on the joints of the knee. Very few studies however have shown that squatting can cause damage to the joint. One retrospective study on a group of elderly subjects in Beijing found that those who reported squatting several hours a day in their youth were more likely to demonstrate osteoarthritis of the tibiofemoral (TF) joint.A later study however found that squatting actuallydecreased the risk of TF arthritis when performed at least 30 minutes a day.4
The reason for these contradictory findings is not clear. The important thing to remember is that, as is true for most activities, moderation is key. The body is certainly capable of adapting to a natural squatting position, and almost all of us were able to do it at some point in our lives.
Full squat
The other joint in the knee subject to increased loads during squatting is the patellofemoral (PF) articulation, between the underside of the knee cap and the femur. The compressive forces at the PF joint increase as the knee moves into flexion (depth of squat). However, during that time the contact surface of the joint also increases.5 The increase in contact area distributes the joint forces over a larger surface area, which maintains, or even reduces, joint stress as you get deeper in your squat. Patellofemoral compression force should still be a consideration though for anyone with a history of anterior knee problems or cartilage damage of the patellofemoral joint.
In regards to ligament injuries, the idea the deep squatting when performed as a weightlifting exercise causes ligament laxity in the knee can be traced back to an older study performed in the 1960s. Later studies have refuting these results and actually found that squatting enhances knee stability.6,7
The same principles that apply to other forms of exercise also apply for squats. Squatting too often, holding the position for hours on end, or not allowing your body to recover between squatting session can place you at risk for injury.

Summary

The full squat is a natural human posture often used as an alternative to sitting in Asian cultures and among young children, but rarely performed by adults in Westernized countries. Spending time in a squat position offers many health benefits and can serve as way to correct postural imbalances. Squatting is a safe activity when performed properly. Someone who is healthy and in relatively good physical shape without a history of knee injuries should be able to squat safely with minimal risk. Individuals with a history of knee injury need to give consideration to the increased forces placed on the structures of the knee when squatting. A lack of ankle mobility is usually the limiting factor that would prevent an individual from reaching full depth. The ability to do a full depth squat is a sign of good physical health.
References
1. Dobrzynski J. “An Eye on China’s Not So Rich and Famous”. The New York Times. Retrieved Sep 23 2012.
2. Caterisano A, Moss RF, Pellinger TK, Woodruff K, Lewis VC, Booth W, Khadra T. The effect of back squat depth on the EMG activity of 4 superficial hip and thigh muscles. J Strength Cond Res. 2002 Aug;16(3):428-32.
3. Liu CM, Xu L. Retrospective study of squatting with prevalence of knee osteoarthritis. Zhonghua Liu Xing Bing Xue Za Zhi. 2007 Feb;28(2):177-9.
4. Lin J, Li R, Kang X, Li H. Risk factors for radiographic tibiofemoral knee osteoarthritis: the wuchuan osteoarthritis study. Int J Rheumatol. 2010;2010:385826.
5. Besier TF, Draper CE, Gold GE, Beaupré GS, Delp SL. Patellofemoral joint contact area increases with knee flexion and weight-bearing. J Orthop Res. 2005 Mar;23(2):345-50.
6. Chandler T, Wilson G, Stone M. The effect of the squat exercise on knee stability. Med Sci Sports Exerc. 21(3). Pp 299-303. 1989.
7. Escamilla RF. Knee biomechanics of the dynamic squat exercise. Med Sci Sports Exerc. 2001 Jan;33(1):127-41.

СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ?

 

Дмитрий Смирнов и Алвин Косгроу о таком важном тренировочном параметре, как паузы отдыха.

Алвин Косгроу — мой любимый тренер. Более того, он мой главный Учитель (именно так — с большой «У»)! Очень умный, терпеливый, по-шотландски хитрый и вообще весьма прозорливый человек. Зная это, я не удивляюсь, когда вижу сомнительную по грамотности статью, основанную на паре его фраз, даже на уважаемом мною сайте американского МН. Подозреваю, что Алвин прекрасно знает, что нужно (и, намного важнее, чего будет достаточно) потребителям его мыслей, а потому легко опускается до уровня многажды осмеянного Задорновым мозга среднего американца.
Один из последних примеров ― статья «How Long Should You Rest between Sets?», в которой мы видим фамилию Алвина и набор типовых, фольклорных даже рассуждений на тему пауз отдыха между подходами: «Быстрые и медленные волокна... Чем больше вес, тем больше отдых...» и прочая бла-бла-бла…
Качнули — теперь можно и поесть...
Шеф-редактор отечественного сайта МН, зная и любя фамилию Косгроу не меньше меня самого, попросил просто перевести сей текст на русский и засунуть в блог, снабдив комментариями. Однако, находясь в процессе данной лингвистической работы, я вдруг понял, что без существенной доработки пойти на это не могу. Поэтому приготовил мой собственный вариант ответа на вопрос: «Сколько же надо отдыхать между подходами?»

ВРЕМЯ ― НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!

Паузы отдыха ― важный тренировочный параметр. Такой же, как вес снаряда, выбор и последовательность упражнений в комплексе, количество сетов, повторов, частота тренировок и т.д. Однако оперировать данным параметром сразу, с первых дней и даже месяцев тренировок совсем неправильно. Новички, например, сами должны определять количество отдыха между сетами, полагаясь на самочувствие и означенные тренером или врачом показатели ЧСС (пульса). Все потому, что пока ЧСС не опустится до безопасного уровня, начинать следующий подход категорически нельзя. Новичок в случае излишней спешки может запросто рухнуть в обморок, предварительно или вытошнив весь обед прямо себе на кроссовки. А более зрелый и опытный посетитель фитнес-клуба, имеющий определенные ограничения по здоровью, так и вообще пасть смертью бледных. Так что, если, например, граница безопасного пульса у клиента обозначена как 110 уд/мин, время на отдых будет варьироваться в зависимости от:
– сложности и степени воздействия выполняемого упражнения на организм;
– интенсивности подхода;
– продолжительности подхода (количество повторов*темп);
– режима отдыха и работы клиента;
– возраста, пола, уровня тренированности и пр.
То есть, раз от разу вы не будете знать, сколько именно секунд займет отдых, ведь вы не знаете, как сегодня клиент спал, сколько ел, раздражался, орал, нервничал и далее по списку. Точных цифр тут не может предсказать никто! Даже Алвин.

КОЛИЧЕСТВО ПОВТОРОВ В СЕТЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТДЫХА.

На самом деле, главный показатель не количество повторов, а интенсивность подхода. Вряд ли вам покажется логичным, если бы между подходами отжиманий в 5 повторов рекомендовалось отдыхать по 3 минуты, а между подходами тех же отжиманий в 15-20 повторов не более 1 минуты. Глупости ― ведь короткие подходы легче длинных, верно? Тем не менее, это типичная рекомендация: «Чем меньше повторов, тем больше отдых». Понятно, что на 1-5 повторов обычно поднимают больший вес, а потому утомление ЦНС и прочее вынуждает вас отдыхать дольше. Но кто сказал, что подход на 12-20 повторов всегда «легкий», малоинтенсивный, а подход на 2 повтора, например, всегда «тяжелый» и высокоинтенсивный?

Рассмотрим для примера ряд ситуаций:
Главное условие задачи: твой 1ПМ (максимальный показатель «на раз», он же сингл) в приседаниях со штангой на спине равен 100 кг.

Задача №1: 4 по 2.
Ты задумал выполнить 4 сета по 2 повтора приседаний со штангой весом в 85% от 1ПМ (то есть с 85-ю кг). Вопрос: сколько должен длиться отдых между сетами?
Ответ: интенсивность тренировки ― выше средней или высокая. Исходя из режима тренировки (4*2 и веса в 85 кг), можно с уверенностью предположить, что в данном случае речь идет о тренировке, направленной на развитие силы. Соответственно, каждый подход будет налагать серьезную нагрузку на ЦНС, ОДА и ССС. А потому отдых будет длиться 3-5 минут.

Задача №2: 8 по 2.
Ты намереваешься выполнить 8 сетов по 2 повтора приседаний со штангой весом в 70% от 1ПМ (то есть с 70-ю кг). Вопрос тот же: сколько времени на отдых?
Ответ: интенсивность тренировки средняя. Учитывая параметры нагрузки, будет очень логично предположить, что на этот раз речь идет о развитии гипертрофии, ибо количество подходов слишком велико для силовых схем. Подобное количество сетов может встречаться в скоростных тренировках, опосредованно влияющих на развитие силы, но тогда процент, используемый в работе, будет колебаться в районе 55-65 процентов. Соответственно, отдых между подходами запросто может варьироваться от 45 до 90 секунд ― что является оптимальным для гипертрофийно ориентированных тренировок. Ибо доказано, что более короткие паузы отдыха лучше стимулируют естественную секрецию тестостерона и гормона роста.

Задача №3. 3 по 15.
Вам надо присесть 3 подхода по 15 повторов с весом в 30-50% от 1ПМ (30-50 кг). Вопрос аналогичен ― сколько отдыхать?
Ответ: интенсивность тренировки ― малая или ниже средней. В данном случае речь идет либо о тренировке мышечной выносливости, либо о «жиросжигающем» метаболическом периоде тренинга. Скорее всего, о первом, ибо для метаболически успешной тренировки используемая процентовка рабочего веса может оказаться недостаточной (интенсивность маловата). В таком случае паузы отдыха могут быть сведены к минимуму ― от 60 до 30 секунд и даже меньше.

Задача №4. 2 по 15.
Вам очень приспичило присесть со штангой на плечах в режиме 2 подхода на 15 повторов с весом 75-80% от 1ПМ. Сколько будете отдыхать между подходами?
Ответ: в этом случае интенсивность подхода будет являться очень высокой или максимальной. А отдых между подходами ― только до полного восстановления, что на практике может занять до 10-15 минут. Ибо совершенно очевидно, учитывая солидный вес на штанге, что речь в данном случае идет о тренировке очень опытного атлета, активно развивающего силовую выносливость. На полное восстановления всех систем организма после подобной тренировки может потребоваться несколько суток.
Что мы имеет в сухом остатке? Количество повторов может быть одинаково, а количество времени на отдых ― нет. Что и требовалось доказать!

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Hardcore Finishers

 


by Robert King T-Nation

Tags: Finishers
Here's what you need to know...

•  Getting in better shape typically requires some form of cardio work, but that doesn't mean hours on a treadmill or elliptical machine.

•  A finisher is a short burst of high intensity performed at the end of a workout designed to speed up fat loss, boost recovery, and build conditioning.

•  Finishers are elegantly simple, with most requiring very little specialized equipment – just a bar, dumbbells, and your own bodyweight.

You want to get lean, fast, but the thought of getting on an elliptical or treadmill makes your testicles crawl up inside you. You're not alone. So let's save you the torture of treadmills with TV's and offer up some finishers that will help you lose fat and feel awesome – without taking more than 10-15 minutes to complete.

What's a Finisher?
A finisher is a short burst of high intensity performed at the end of a workout designed to speed up fat loss, boost recovery, and build conditioning. Most require very little specialized equipment – just a bar, dumbbells, or even your own bodyweight.

To get you acquainted with this hyper-efficient exercise modality, here are five finishers designed to take your fat loss efforts and conditioning to another level.


1. Pyramid Training
Pyramids are great finishers. They only take 10 minutes to perform and help stimulate recovery after a hard and heavy lifting day. The concept is simple. Pick an exercise, pick a rep number, and start counting backwards.

For example, let's pick a 135-pound barbell squat. I know, that's not heavy at all, but remember the goal is to get your heart rate up and sweat.

Set 1: 135 x 10 reps
Rest 30 seconds
Set 2: 135 x 9 reps
Rest 30 Seconds
Set 3: 135 x 8 reps
Continue until you reach 1 rep

It becomes even more fun when we pair exercises together. Let's look at a push/pull upper body finisher.

Exercise A: Dumbbell Bench Press
Exercise B: Dumbbell Rows (two-arms at once)

Set 1
Dumbbell Bench Press x 10 reps
Rest 30 seconds
Dumbbell Rows x 10 reps
Rest 30 seconds
Dumbbell Bench Press x 9 reps
Rest 30 seconds
Dumbbell Rows x 9 reps

Continue until you reach 1 rep. Be forewarned, even though it's a finisher, the pump from combined pyramids is sick.

Below is a strength pyramid incorporating the dumbbell bench press, weighted carry (using the Dead-Squat™ Bar, and deadlifts. Here you'd start at 5 reps and work your way down to 1 rep.



2. Bar Complexes
It's amazing what you can do with a straight bar and some basic movements done at a high speed. With a bar complex you select six exercises. Be sure to think about the flow of the exercises as ideally they should segue into each other. Remember, speed is the key with bar complexes.

An example of a bar complex could be:

A1 Stiff Leg Deadlift
A2 Clean
A3 Military Press
A4 Good Morning
A5 Squat
A6 Jump Squat

The goal is simple. Do 10 reps of each exercise, AFAP (as fast as possible), with good form, and watch the clock for your time. These are intense – most bar complexes only last from 45 seconds to 90 seconds. Oh, and watch for the puddle of sweat and your heart beating out of your chest when you're done.

To make these even more intense, record the time from set 1 and then try to beat your time in set 2. Continue to do so for a total of 6 sets.

You have considerable options in terms of exercise groupings, so have fun and get creative. Remember though, bar speed is priority number one.



3. Timed Challenges
As a finisher, it doesn't get much simpler than this. Pick a basic exercise, such as a conventional deadlift. Pick your weight, set up the bar, and set a timer for a certain time, say 5 minutes.

Now start deadlifting. Get as many reps as possible in 5 minutes. Rest only as needed and make sure to maintain perfect form. The goal here isn't to lift heavy, but to push yourself as much as possible.

Once the timer is up, record your reps. Try to beat your reps the next time you do it. Keep the exercises basic. Deadlifts, squats, and bench presses all work well.


4. Body Weight Challenge Workouts
These are fun and make you feel amazing. Pick a rep target (500 in this example) and choose 5 exercises:

Push-Ups x 100
Jump Squats x 100
Knee Grab Sit-Ups x 100
Pike Push-Ups x 100
Lunges x 100 (50 per leg)

Set the timer and get after it. The exercise order can change but you have to get in every rep.

The nice thing about bodyweight workouts is that they require very little space and no equipment. You can do these anywhere. Shoot for a time of less than 15 minutes.


5. Weighted Carries
At my gym, we do a number of weighted carries as our daily finishers. Here are a few of my favorites:

Timed Carries
Set a timer for a specific amount of time (I'd suggest starting at 2-3 minutes), push start, grab a set of dumbbells, and start walking.

The goal is simple – don't drop the weight. If you do have to drop the dumbbells, rest as little as possible and then go again until the timer reaches zero. You can make this harder by adding more weight, increasing your time, or both.

A few guys at our gym do 5 minute weighted carry challenges – this will test your mental toughness as much as your physical capacity.

Distance Carries
We have 15-meter lanes in my gym so it works great, but if you don't have lanes or turf simply find any straight space and start walking.

Grab a weight, start your carry, and record how many times you walked that distance without dropping the weight. These carry challenges can be done in about 5-10 minutes maximum.



6. Weighted Stair Climbs
You rarely see anyone doing weighted stair climbs anymore. I think the main reason is because they're so damned hard. I used to do these years ago when I was training for the Fire Fighter Combat Challenge (the hardest 2 minutes in sports).

It's very simple. Grab a set of dumbbells and walk up the stairs as fast as you can. When you get to the top, walk back down. Rest as needed and go again. Repeat until your heart explodes out of your chest, your lungs collapse, or your legs give out. Whatever comes first.

It's simple, yes, but easy? Don't kid yourself. I promise you that after 5-10 minutes you'll be done.


Finito
There's a reason gym owners have a lot of cardio machines. They're basically idiot proof and keep the members occupied for half an hour or more. All you need to do is plug them in and presto, instant "training."

You can do better. Take some of these finishers out for a test drive. You'll be pleasantly surprised, not to mention thoroughly exhausted.

Source: http://www.t-nation.com/training/6-b...ting-finishers

Самостоятельное мышечно-фасциальное расслабление. часть 4

Самостоятельное мышечно-фасциальное расслабление.
Несколько интересных упражнений, основанных на феномене фасциальных цепей.
Упражнения были показаны мне одним из моих пациентов, который изучал их под руководством индийских йогов.
Упражнения выполняются с использованием головы как точки приложения силы, но так как фасция (а в частности дуральная трубка – фасция, названная твердой мозговой оболочкой, выстилающая головной мозг и канал спинного мозга в полости позвоночника) непрерывна, то воздействие можно концентрировать на любой участок позвоночника – от шейного до поясничного его отделов. Так же использован принцип мышечно-энергетических техник остеопатии (постизометрическое расслабление мышц в мануальной терапии), когда после 5-7 секунд напряжение мышцы, удерживаемой от движения, в одном направлении, облегчается ее растяжение в противоположном направлении (после 3 секунд расслабления). Проще говоря, если вы хотели согнуть шею, удерживая ее в нейтральном положении – напрягая мышцы, но не давая им сократиться – после расслабления вам легче будет ее разогнуть, так как мышцы-сгибатели устали и более не препятствуют работе мышц-разгибателей. При выполнении техник важно правильно дозировать мышечное напряжение. Его должно быть ни много (иначе мышца может уйти в спазм), ни мало (расслабления после напряжения не произойдет). Попробуйте понаблюдать за отделом позвоночника, куда вы хотите передать напряжение – как только почувствуете там легкое натяжение – значит усилие достаточное. Если это для вас сложно, лучше выполнять упражнение с меньшей силой, так безопаснее.
Техника выполнения (стоя или сидя)
1)-Для расслабления позвоночника в разгибании – положите руки правой ладонью на тыл левой, поднимите горизонтально локти, подставьте тыл правой ладони под подбородок. Голова находится в нейтральном положении. Теперь надавите подбородком на тыл правой ладони, удерживая ей голову от сгибания. Почувствуйте, как начинает напрягаться позвоночник. Доведите это напряжение, дозируя силу, до нужного вам отдела позвоночника, например поясницы. Создайтементальный аккорд – направив максимум своего внимания в выбранную зону. Напрягайтесь 5-7 секунд (считая 1,2,3…). Расслабьтесь. Подождите 3 секунды. Ощутите, как расслабились в спине мышцы сгибатели и как вам легко разгибаться. Тестировать объем своего разгибания ни в коем случае не нужно. Повторите упражнение 3-5 раз.
2)-Для расслабления сгибания – положите сцепленные ладони позади вашего затылка. Локти поднимите, расположив  горизонтально. Голова в нейтральном положении. Выполняйте этапы 1го упражнения, удерживая голову теперь от разгибания. 5-7 секунд напряжения в разгибании. 3 секунды расслабления. Повторить 3-5 раз.
3)-Для  расслабления  поворота  налево.  Расположите  открытую  правую  ладонь  (рука  разогнута  в лучезапястном суставе на 90 градусов) по наружной стороне лица справа с упором основания ладони в щеку и подбородок. Локоть расположен горизонтально. Повторяйте этапы упражнения 1, удерживая голову от поворота направо. 5-7 секунд напряжения, 3 секунды покоя. Повторить 3-5 раз.
4)-Для расслабления поворота направо. То же, что и упражнение 3, но создавать напряжение мышц, удерживая голову и шею от поворота налево. Движения нет, мышца напряжена. Выполнение. Отдых. Повтор.
Расслаблять правый и левый наклоны отдельно не имеет смыла, так как биомеханически все патологические смещения позвонков совершаются по принципу сначала сгибание или разгибание, затем поворот (ротация), и только затем как дополнение к ротации, боковой наклон. Если вы расслабили ротацию – вы расслабили и боковой наклон.  Но если вы чувствуете, что ограничения и натяжения фасции в наклоне все же остается, вы можете использовать положения 3 и 4,переместив ладонь основанием чуть ниже, частично обхватив сбоку подбородок и выполняя напряжение в боковой наклон, удерживая голову и шею от движения. Выполнение. Отдых. Повтор.
Представленные упражнения достаточно эффективны для снятия мышечного напряжения, дискомфорта и боли, однако они не устраняют причины проблемы. Если вы чувствуете, что боль возвращается, подумайте о более комплексном лечении

Постизометрическая релаксация мышц (Часть 3).


 

Шейный отдел. 

Упражнение 1. 

 

Применяется при спазме верхней и средней части трапециевидной мышцы. На рис. представлен болевой паттерн. 

 

И.п. — сидя, кисть больной руки подкладывается под ягодицу, ладонью вверх. Другая рука укладывается на голову, обхватывая ладонью теменно-височную область с больной стороны. Локоть отставлен в сторону и выполняет роль противовеса, плечо же должно быть полностью расслабленным (а). Плечевой пояс, голова и локоть должны находиться в одной плоскости. Теперь попытайтесь расслабиться, сохраняя указанное положение рук. Противовес потянет голову в здоровую сторону, но, так как вы сидите на ладони больной руки и плечевой пояс с этой стороны фиксирован в нижнем положении, движение на каком-то этапе остановится. При этом вы почувствуете тянущее ощущение в мышцах боковой поверхности шеи. В норме это просто безболезненная растяжка, шея и голова совершат наклон к здоровому надплечью. Угол наклона составит 45°. Если в данной плоскости движение безболезненно, то попробуйте изменить вектор тяги и протестируйте мышцы под небольшими углами по отношению к плоскости плечевого пояса. Найдите наиболее болезненный при растяжке участок и начинайте ПИРМ именно с него, но от безболезненного объема. 

Вначале посмотрите в сторону больного плеча, сделайте спокойный вдох носом и попытайтесь произвести наклон головы в сторону больного плеча (а). Усилие должно быть минимальным. Постарайтесь почувствовать вес своего здорового локтя и уравновесить его своими больными мышцами. Именно такой силы и должно быть напряжение в мышцах. Задержите напряжение на 5—7 секунд. Расслабьтесь, выдохните, посмотрите в сторону здорового плеча. Локоть-противовес сам потянет вас в нужную сторону. Поддайтесь этому движению и ощутите, как произойдет растяжка, а вместе с ней отступит боль. Постарайтесь выдержать время растягивания до 7—15 секунд и дождаться уже известного вам феномена — релиза (расслабления), ощущаемого как волна дополнительной растяжки (б). 

Если боль не отступила, то увеличьте время напряжения мышц до 15 секунд. Продвигайтесь, повторяя весь цикл ПИРМ, и каждое новое напряжение мышц начинайте от уровня достигнутой растяжки. Дойдя до 45° наклона шеи, прекратите упражнение. Наклон свыше угла 45° и попытки уложить «ухо на плечо», как это практикуется во многих системах гимнастики, могут привести к очень серьезным осложнениям. 

Переверните больную руку ладонью вниз и протестируйте мышцу еще раз. Если обнаружите болезненный тяж, выполняйте ПИРМ из этой позиции. 

Обязательно проделайте тесты и релаксирующие упражнения с противоположной стороны. Возможны следующие ошибки и осложнения: 

-Тестирование не выявило спазма, объем движения ограничен и появляется боль щемящего характера на стороне наклона (на здоровой стороне). Это говорит о наличии патологии непосредственно в суставах шеи или в межпозвонковом диске. Особенно если появляется боль или онемение в руке, пальцах. В таком случае протестируйте другие мышцы. 

Выполнять упражнение в сторону щемящей боли нельзя! 

Направление растяжки всегда должно быть таким, чтобы ощущалась тянущая, даже приятная, боль, убывающая по интенсивности. Один мой пациент назвал такую боль «лечебной». 

-При тестировании выясняется, что вы свободно укладываете голову на плечо, но при этом появляется тянущее ощущение на противоположной стороне. Обычно и с другой стороны наблюдается аналогичная картина. У таких людей и другие суставы обладают повышенной подвижностью. При наличии болей в шее и головокружений в таком случае можно говорить о конституциональной гипермобильности (сверхподвижности) суставов позвоночника. Самостоятельно лечиться с помощью каких-либо упражнений в этом случае не желательно, так как, скорее всего, вы «разработаете» изначально сверхподвижные суставы и усугубите свое состояние. Лучше проконсультироваться у специалиста — остеопата, владеющего методиками коррекции гипермобильных суставов, ведь большинство методик мануальной терапии как раз направлено на разработку движения и увеличение подвижности в суставах. 

-Рука, подложенная под ягодицу, не приводит к фиксации плечевого пояса на своей стороне, и растяжка не получается. Попробуйте продвинуть руку глубже. Можно не садиться на кисть руки, а ухватиться ею за ножку стула или взять в руки небольшой груз (в пределах 5 кг). Но при этом надо больше сконцентрироваться на расслаблении и дождаться релиза. Следите, чтобы плоскость движения не изменилась. 

-Упражнение начинается с изначальной избыточной растяжки болезненных мышц. В таком случае возникнет рефлекторное противодействие и боль усилится. Поэтому упражнение всегда следует начинать в безболезненной амплитуде. 

-Чрезмерное усилие также вызовет усиление боли. Помните, что все усилия рассчитаны на уравновешивание частей своего же тела, которые являются естественными противовесами. 

Упражнение 2. 

 

При затруднениях в поворотах головы, сопровождающихся появлением мышечных болей на стороне, противоположной повороту, необходимо выяснить, на каком именно этаже шейного отдела следует проводить ПИРМ. Для этого необходимо совершить поворот из нейтрального положения и из положения кивка. Если боль сохраняется при повороте из положения кивка, то затронут верхнешейный отдел (мышцы-ротаторы головы) и ПИРМ надо проводить из исходного положения лежа на высокой подушке. Если при таком положении шея болеть перестает, то причина, скорее всего, кроется в спазме мышц средне- и нижнешейного отделов (ротаторы шеи, ременные мышцы). Релаксацию нужно проводить из исходного положения лежа без подушки. На рис. изображены варианты болевых паттернов, которые можно купировать приводимым ниже приемом ПИРМ. 

 

И.п. — лежа на спине на подушке или без нее. Рука на стороне боли укладывается под спину таким образом, чтобы зафиксировать неподвижно плечевой пояс. Ладонь другой руки расположена на височно-затылочной области и захватывает пальцами наиболее болезненный участок шейного отдела. Локоть отставлен в сторону и выполняет роль противовеса: расслабьте шею, и он развернет голову и шейный отдел в свою сторону. Изменяя положение локтя, найдите такое направление, при котором растяжка будет наиболее ощутима (а). 

Направьте взгляд в сторону больной мышцы, сделайте спокойный вдох и попробуйте развернуть голову к среднему положению. Напоминаю, что движения, как такового, не должно быть. Следует лишь уравновесить массу своего же локтя, включив в работу болезненные мышцы. При сильной боли напряжение должно быть минимальным («воспоминание» о движении). Начинайте всегда от безболезненного уровня растяжки. 

Удержите мышечное напряжение до 5—10 секунд, затем направьте взгляд в противоположную сторону, выдохните и расслабьтесь. Противовес (ваша рука) сам потянет в нужную сторону с нужной силой (б 

Повторите ПИРМ 2—4 раза до уменьшения болей. Нормой являются касание подбородком плеча при нейтральной позиции шейного отдела (80°) и поворот на 45° из положения кивка. 

Что касается ошибок и осложнений при проведении данного приема, то они такие же, как и в предыдущем упражнении. Особенность заключается в том, что при наличии сверхподвижности отрицательные симптомы выражены ярче: общий объем движения может быть нормальным или даже повышенным, но на этом фоне при проведении ПИРМ наблюдается не уменьшение болей, а их нарастание (они носят щемящий характер и, как правило, сопровождаются головокружениями). Таким больным лучше лечиться у опытного мануального терапевта, хотя можно попробовать еще один прием ПИРМ, не связанный с угловыми движениями в шейном отделе. 

Упражнение 3. 

 

И.п. — сидя, спина прямая, шейный отдел немного согнут. Руки подняты вверх, согнуты в локтевых суставах и уложены предплечьями друг на друга, кисти рук фиксируют локти. На вдохе посмотрите вверх и направьте вверх локти. Движение должно производиться мышцами плечевого пояса, а руки будут служить естественным противовесом. Удержите положение 10 секунд, опустите взгляд, расслабьтесь. Лопатки опустятся. Постарайтесь продлить это движение, активно опуская лопатки мышцами спины. Повторите ПИРМ 3—4 раза. При правильном выполнении будет ощущаться растяжка, проходящая от затылка к внутреннему углу лопаток. 

Данный прием применяется при болезненном спазме мышцы, под-^ нимающей лопатку (леватор лопатки). Напряжение и триггерные точки в ней возникают очень часто и, как правило, сопряжены с поражением трапециевидной мышцы и разгибателей-ротаторов головы. Формируется болезненный желвак чуть выше внутреннего угла лопатки. При давлении на него определяется от даленная боль в подзатылочной области. Кроме перечисленных уже причин существуют характерные провоцирующие ситуации. Ношение тяжелого школьного ранца с плохо подогнанными, длинными лямками или сумки через плечо. У молодых мам и их ближних быстро развивается спазм по причине ношения на руках младенца. Это касается периода, когда ребенка носят, усаживая на руку, поэтому и спазм бывает всегда односторонним. При депрессиях, когда больной жалуется, что жизнь ему давит на плечи или, как говорят, «горе согнуло человека», всегда формируются триггерные точки поднимателей лопаток с обеих сторон. Мне не раз приходилось наблюдать, как менялось к лучшему настроение моих пациентов по мере того, как купировались боли в мышцах надлопаточной области и особенно в леваторах лопаток. г 

Упражнение 4. 

Оно также предназначено для снятия спазма леваторов лопаток и используется в случаях, когда ограничены движения в плечевых суставах и человек не может поднять руки над головой. Кроме того, попробовав оба варианта, можно подобрать наиболее удобный. 

 

И.п. — сидя на табурете таким образом, что таз находится за его краем. Спина прямая, шея в наклоне вперед, руки свободно свисают за край 

Можно взять в руки по небольшому грузу — килограммовые гантели, книги или бутылки с водой (а). На вдохе подтяните лопатки вверх и задержите их в таком положении на 10—15 секунд. Выдохните, расслабьтесь и опустите лопатки и плечи. Посидите в таком положении и дождитесь непроизвольного расслабления. Если вам удалось хорошо расслабиться, то через 10—20 секунд вы ощутите расслабление как волну дополнительной растяжки мышц. Этот эффект — уже знакомый вам релиз. При выполнении данного упражнения следите, чтобы голова не поднималась, а при расслаблении, наоборот, опускалась вместе с плечевым поясом. В норме будет ощущаться растяжка в форме треугольника, идущего от затылка к лопаткам (б). 

Повторите упражнение 3—4 раза с минимальным напряжением мышц и максимальным периодом растяжки. 

Упражнение 5. 

 

При спазме глубоких мышц верхнешейного отдела (большой и малой прямых, верхней и нижней косых) формируются болевые паттерны в затылочной области. Они могут больными даже не восприниматься как боль в шейном отделе пациенты жалуются на головные боли, обычно односторонние, с иррадиацией от затылка — в темя или висок, иногда сопровождающиеся головокружениями, тошнотой. Такие разнообразные жалобы объясняются тем, что в данном регионе расположены нервы и сосуды, идущие здесь делают повороты позвоночные артерии. Очень характерно наличие триггерной точки в ямке, образованной местами прикрепления трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц к черепу. Варианты болевых проявлений и локализация триггерной точки представлены на рис. 

Один из способов ПИРМ данной группы мышц приведен в упражнении 2. Это ротация шеей из согнутого положения, но возможен другой вариант. 

 

И.п. — сидя или лежа на спине, голова находится на высокой подушке. Раскрытыми ладонями зафиксируйте голову таким образом, чтобы большие пальцы находились на нижней челюсти — по бокам от подбородка в бороздке между зубами и нижней 

участью челюсти. Остальные четыре пальца устанавливаются сразу под затылком. Локти обращены вперед. Для начала расслабьтесь и постарайтесь установить шею прямо, а сустав между черепом и 1-м шейным позвонком согните, как при кивке. 

Посмотрите себе на лоб, сделайте вдох носом и подайте нижнюю челюсть вперед, наподобие выдвижного ящика. Движение должно быть плавным и коротким. Одновременно вы ощутите, как напрягутся под вашими пальцами затылочные мышцы (а). Задержите вдох и мышечное напряжение на 5—7 секунд. Затем посмотрите на ноги, спокойно выдохните и расслабьтесь большими пальцами оказывайте давление на нижнюю челюсть, а пальцами, симметрично расположенными на затылке, сделайте волнообразное, массирующее движение от шеи к затылку. Вспомните, как тянул себя из болота за косичку Мюнхгаузен (б). 

Таким образом вы как бы увеличиваете кивок. Повторите это движение 3—4 раза. В подзатылочной области будет ощущаться приятная растяжка и боль постепенно утихнет. 

 

Болевой синдром в переднебоковом отделе шеи, дающий иррадиацию в плечо, руку, вплоть до локтевого края предплечья и кисти, может быть весьма незначительным и появляться только ночью или при отведении руки, глубоком вдохе, повороте головы в сторону боли и наклоне в здоровую сторону. В спокойном состоянии боли может и совсем не быть, и ее можно спровоцировать только выполняя указанные движения в предельном объеме. Но зачастую происходит прогрессивное усиление боли, которое провоцируется переохлаждением, положении, когда подушка уходит под лопатки, а голова и шея оказываются запрокинутыми. Монотонная физическая работа, связанная с вытягиванием на себя груза расположенного ниже груди (ведра из ямы и т.п.), кошением, работа мотыгой, граблями также оказывают провоцирующее действие. Боли могут иметь такую интенсивность, что пациенты ее воспринимают как «отрывающуюся» руку. 

Такая симптоматика характерна для спазма лестничных мышц и объясняется тем, что между ними и 1-м ребром проходит сосудисто-нервный пучок: плечевое сплетение, подключичная артерия, венозные и лимфатические сосуды. Поэтому болевой синдром может сопровождаться побледнением кожи руки с синюшным оттенком, отечностью, припухлостью в надключичной области, что связано со сдавливанием этих образований. Иногда боли расценивают как проявление стенокардии. 

В нетяжелых случаях можно помочь себе, выполнив постизометрическую релаксацию лестничных мышц. 

Упражнение 6. 

 

И.п. — лежа, под лопатки укладывается подушка или валик таким образом, чтобы голова свободно свешивалась. Поверните голову к здоровому плечу. Из этого положения устремите взгляд на ноги, сделайте вдох и попытайтесь поднять голову (а). Подберите такое положение головы, чтобы напряжение мышц было максимальным. Голова будет служить естественным противовесом. Удержите напряжение мышц на вдохе до 5—10 секунд, затем расслабьтесь, выдохните, и голова, опускаясь, сама произведет нужную растяжку (б). Повторите прием 3—4 раза. 

После применения данного комплекса, особенно последних двух упражнений, необходимо полежать 30—40 минут. Но лучше провести в это время небольшую вытяжку шейного отдела следующим образом. 

Упражнение 7. 

Для его выполнения необходимо изготовить простейшее приспособление в виде «бублика». Оно известно педиатрам-неонатологам и акушерам, служит подкладкой под голову новорожденного с перенесенной родовой травмой. Изготовить его можно из мягкого банного полотенца или шерстяного свитера. Для начала сложите его или сверните рулоном по длине. Скрутите в жгут и соедините концы. Получится «бублик», который очень просто можно подогнать по размеру вашей головы. Поэтому его лучше не сшивать, так как сразу сделать нужный размер довольно сложно, да и стирать хлопотно. С полотенцем этих проблем не возникает. Какой же должен быть размер? Ориентируйтесь по своим ощущениям. В положении на спине в «бублике» должен умещаться только затылок. Сложите полотенце несколько раз, изменяя диаметр и объем «бублика», и подберите наиболее ПОДХОДЯЩИЙ. 

 

Теперь из и.п. лежа на спине уложите затылок в |центр «бублика», расслабьтесь и спокойно, ровно подышите грудью. Как только почувствуете, что шея стала расслабляться, подвиньтесь всем телом к ножному концу. Движение должно быть минимальным — всего 2—3 миллиметра. Голова останется лежать в «бублике», который выполнит роль якоря. Таким образом произойдет растяжка в шейном отделе. Оставайтесь в этом положении, расслабьтесь и спокойно подышите. Через несколько минут вы снова можете подвинуться еще на 2—3 миллиметра. Повторяя в течение 30—40 минут весь цикл, вы сможете продвинуться на 2—3 сантиметра. При этом ваша голова будет оставаться на месте, а туловище сдвигаться к ножному концу. Не беда, если в таком положении вы уснете. 

Это упражнение можно делать как в сочетании с предыдущими, так и просто в качестве разгрузки, если остальное выполнять просто лень. 

 

Отметим, что шейный отдел — единственное место в позвоночнике, которое может пострадать во время сна. И чаще всего авария происходит в верхнешейном участке между 1-м и 2-м шейными позвонками. Мы уже упоминали, что в этом суставе осуществляются повороты на 45° в обе стороны. Поэтому суставная капсула должна иметь большой запас для движения. Обеспечивается это наличием складок, которые при поворотах расправляются. Если во сне голова лежит неудобно — чаще в боковом наклоне, то на противоположной наклону стороне сустав раскрывается и создаются предпосылки к ущемлению складки суставной капсулы. Это и происходит при перемене положения, чаще в момент пробуждения. Ущемление крайне болезненно и сразу вызывает спазм близлежащих мышц. Они разворачивают голову и подтягивают плечо вверх. Характерная поза человека, у которого «свело шею». Самостоятельно поправить дело затруднительно, но можно попробовать упражнения 1, 2, 5, 7.