понедельник, 10 ноября 2014 г.

Роль плечелопаточной связки

При отведении:

(a) исходное положение (рис. 57) (средний тяж показан светло-зеленым цветом, нижний тяж - темно-зеленым);

(b) средний и нижний тяжи плечелопаточной связки (рис. 58) натягиваются, а верхний тяж и клювовидно-плечевая связка (на рис. отсутствует) расслабляются. Таким образом, во время отведения связки максимально натягиваются, и суставные поверхности приходят в наибольший контакт, поскольку радиус дуги головки плечевой кости сверху несколько больше, чем снизу. Далее отведение блокируется (закрытое положение плечевого сустава по Мак Конэллу).

Плечелопаточная связка


Отведение также контролируется контактом между большим бугорком плечевой кости и верхней частью суставной впадины и суставной губой. Этот контакт наступает позже при наружной ротации плеча, так как большой бугорок к концу отведения уходит кзади, межбугорковая борозда поворачивается в сторону акромиально-клювовидной арки, и нижние волокна плечелопаточной связки слегка расслабляются. В результате этого отведение достигает 90°.

Если отведение сочетается со сгибанием на 30° в плоскости лопатки, плечелопаточная связка натягивается более медленно, и отведение может достигать 110°.


Ротация

(a) наружная ротация (рис. 59) натягивает все три тяжа плечелопаточной связки,

(b) внутренняя ротация (рис. 60) расслабляет их.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи

Комментариев нет:

Отправить комментарий