пятница, 11 октября 2013 г.

"Травматизм в Pole Dance"


 

Cтатья
"За легкостью подъемов и за скоростью кручений стоит не один год и не пара синяков"
(Елена Шишкова)

Танец и акробатика на пилоне – травмоопасные виды двигательной активности. Этого нельзя недопонимать и недооценивать. И даже если «пилонные поцелуи» (синяки в местах соприкосновения кожи с пилоном) после 2 месяцев регулярных тренировок сошли на нет и кожа адаптировалась к нагрузкам, расслабляться рано – безопасность была, есть и остается главным принципом профессионального полдансера.

Виды Pole Dance травм

Руки:
Занятия на пилоне связаны с различными травмами рук, как хроническими, так и острыми. Во время отработки элементов (флажков, сложных круток и пр.) большая нагрузка приходится на локтевой и плечевой суставы, запястье, кисть. 
Локтевой сустав: вследствие неудачных движений, падений, неправильных соскоков с пилона (особенно из положения «флажок»), обрывов и пр. Локтевые суставы подвергаются осевым нагрузкам вследствие выполнения «флажков», когда масса тела приходится на эти суставы.
Плечевой сустав: подвывихи плечевого сустава при «флажках». Пилонистам следует акцентировать внимание на укреплении мышц плечевого пояса, особенно внутренних и наружных вращателей.
Руки спортсмена должны выдерживать всю массу его тела в течение адекватного промежутка времени без боли и дискомфорта.

Запястье: повреждения запястья у пилонистов связаны с особенностью нагрузки, которой они подвергаются, включая повторяющиеся движения, осевое сжимание, закручивающую силу, дистракцию (distractio; лат. растягивание, расторжение). Это сочетается с положениями, которые почти всегда включают форсированное чрезмерное разгибание запястного сустава, а также нагрузку в положениях радиального и локтевого отклонения. Механизмы нагрузки на запястье в конечном положении превращают запястье в сустав, на который приходится вся масса тела, кисть в таких случаях используется как точка опоры, вокруг которой вращается тело. Это касается как работы на крутящемся пилоне, так и в статике.

Ноги:
Голеностопный сустав: очень распространенная травма полдансеров, особенно работающих в обуви на высоком каблуке и платформе. Чаще всего это растяжение связок при инверсии стопы внутрь (когда стопа «подворачивается»), вплоть до перелома. Синяки и гематомы в области лодыжки.
Коленный сустав: травмы чаще всего происходят при выполнении соскока с пилона, приземлении на колени на жесткий пол, во время работы в партере. При соскоке с пилона, как и при других элементах, спортсмен должен научиться приземляться на чуть согнутые колени. Приземление на выпрямленные или чересчур выпрямленные колени приводит к повреждению крестообразной связки и менисков коленного сустава.

Спина:
В Pole Dance, Fitness & Sport существует большое количество элементов и выходов в них, которые могут привести к повреждению спины. Во время отталкиваний, приземлений, а также при соскоках с пилона позвоночник подвергается большой нагрузке. Основными повреждениями осевого скелета являются ушибы (при падениях) и растяжения мышц, которые могут быть достаточно серьезными. 
Повторяющиеся чрезмерные разгибания, сгибания и скручивания в поясничном отделе позвоночника могут стать причиной микро- и макротравм позвонков и межпозвоночных дисков. 
В Pole Dance продвинутого уровня поясничный отдел позвоночника – одна из наиболее травмируемых областей. Поскольку гибкость является одним из важнейших качеств полдансеров высокого уровня, то каждый стремится достигнуть высокого диапазона в движениях.

Синяки: Синяки или «пилонные поцелуи» - вечные спутники полдансера в местах соприкосновнния с пилоном, особенно на начальных этапах тренировок. При регулярных занятиях кожа постепенно адаптируется к нагрузке и приходит в норму. Синяки(подкожные гематомы) - вначале внешне имеют синюю/сизую окраску, а ближе к выздоровлению начинают «цвести» — обретают жёлтые, зелёные и розовые оттенки. «Пилонные поцелуи» – предмет гордости многих начинающих полдансеров, результат их трудолюбия и терпения.
Мозоли: По началу кожа на ладонях становится чувствительной от контакта с пилоном, появляются мозоли, которые приносят болевые ощущения.
С течением времени у многих полдансеров кожа ладоней утолщается, а мозоли загрубевают, что позволяет тренироваться без вынужденных перерывов.


Факторы риска:

1. Индивидуальная противопоказанность определенного вида нагрузок: прежде чем начать занятия, проконсультируйтесь с врачом. При наличии каких-либо противопоказаний, переговорите со своим тренером, возможно, он откорректирует систему тренировок специально под ваш организм и под ваши цели.

2. Недостаточная разминка и разогрев перед тренировкой. Каждая тренировка должна начинаться разминкой, в процессе которой каждая мышца вашего тела размялась, разогрелась и готова к нагрузке. Золотое правило спортсмена: разминки никогда не бывает много. Заканчивать тренировку рекомендуется 10-15 минутным стрейтчем.

3. Внимание и усталость: 
Важным источником травм является потеря концентрации и внимания вследствие усталости. Марина Кострова (действующий пилонист, участница звездного Pole Dance дуэта «Контраст», тренер по акробатике на пилоне) : «Ни в коем случае нельзя голодать перед тренировками! Строгая диета при физических нагрузках приводит к головокружению, к потере координации и , следовательно, повышает риск получения травмы».

4. Сложность упражнений:
За последние несколько лет значительно увеличилась сложность элементов Pole Dance, в них присутствует больше акробатики и сложных круток, что привело увеличению степени риска получения травмы. Марина: «Я всегда говорю своим ученикам: прежде чем начать выполнять элемент, нужно вспомнить технику его выполнения. Если делаешь все правильно, то риск значительно снижается».

5. Психологические особенности полдансера: частота травм может зависеть также от характера полдансера, от уровня стресса, самооценки. От тренера требуется проявлять чуткое внимание, чтобы вовремя распознать ученика «А я все равно сделаю» и в тактичной манере убедить его, что в Pole Dance и Pole Sport такого принципа быть не может.
Марина: «Каждый начинает заниматься, имея разный уровень подготовки. Кто-то медленно осваивает элемент за элементом, а некоторые делают флажки уже на первых занятиях. Никогда не нужно торопиться, не зря созданы таблицы элементов с трюками различного уровня сложности. Их нужно осваивать один за другим, от простого к сложному, не «перепрыгивая» через «неудобные» элементы. Отрабатывая не очень сложные (часто не очень-то и интересные) элементы, вы привыкаете к пилону, учитесь чувствовать себя на пилоне, оценивать сцепление мелалла с кожей... Грубо говоря, никогда на акробатике вас не будут учить делать «сальто», если вы не делаете обычный «кувырок» - в Pole Dance то же самое».


Профилактика травм и подготовка полдансера

В тренировочном процессе Полдансеров используется большое количество специальных средств, направленных на повышение эффективности учебного процесса, снятие чувства страха перед новыми упражнениями и снижение травматизма. К таким средствам относятся средства по увеличению сцепления с пилоном (напр. Mighty Grip, Itac-2, и пр.), антиперсперанты, регулирующие выделение влаги на коже (Tite Grip, Dry Hands), перчатки для занятий на пилоне, бандажи, крэш-маты.

Начинающие полдансеры должны акцентировать внимание на растяжении и укреплении групп мышц, которые играют наиболее важную роль в выполнении того или иного упражнения на пилоне. В частности, следует больше внимания уделять растяжке и укреплению четырехглавых, подколенных, икроножных мышц и мышц туловища. Необходимо укреплять мышцы спины и брюшного пресса для профилактики хронических травм спины. Тренеры не должны требовать от учеников определенного уровня гибкости (шпагаты и поднятие ног) прежде чем, эта гибкость будет достаточно разработана в соответствующих суставах. Перед и после каждого тренировочного занятия следует выполнять упражнения на растягивание мышц запястья для увеличения гибкости, а также упражнения силовой направленности, особенно для укрепления сгибателей предплечья для профилактики хронических травм запястья. Необходимо изучать и оттачивать правильную технику приземлений и соскоков с пилона для предотвращения переломов и вывихов. Обеспечьте технически правильное выполнение движений, чтобы избежать ненужной перегрузки позвоночника. Перед каждой тренировкой необходимо тщательно разминаться и прогревать мышцы.

Полдансер должен чувствовать свой организм и отличать острую или хроническую боль от усталости и мышечной боли после тренировки. Боль - важный сигнал организма, дающий понять, что с ним что-то не так и его нельзя игнорировать. Принцип "нет боли - нет результата" здесь неуместен.

Необходимо создать благоприятные условия, чтобы "пригладить" переход с тренировок различной направленности - с танцевальных тренировок на развитие пластики на силовые трюковые тренировки. Параллельно обязательно даются упражнения по растяжке и общая физическая подготовка.

При отработке новых элементов на высоте толщину крэш-матов для приземления следует увеличивать. Чем выше пилон – тем толще мат.
Пилоны должны содержаться в исправном состоянии и перед каждой тренировкой проверяться на надежность, а также регулярно протираться обезжиривающими жидкостями. Пилоны должны быть установлены таким образом, чтобы избежать случайного столкновения занимающихся. Рекомендуемое расстояние от пилона до неподвижно стоящих предметов мебели или стены – 1,6м.

Марина Кострова:
«Какие трюки приводят к травмам – ответить очень сложно. Любые, если не соблюдается техника выполнения. На собственном опыте могу сказать, что чаще всего это не самые сложные элементы. Иногда ты просто так уверен, что расслабляешься и срываешься. Все-таки Pole Sport - это не Йога и не Лечебная Физкультура, риск всегда есть, это нужно понимать. Логичный вопрос: и что, теперь не заниматься? – конечно, заниматься, просто всеми силами стремиться снизить риск для себя и окружающих».

Комментариев нет:

Отправить комментарий