четверг, 10 октября 2013 г.

ПОЧЕМУ У БЕГУНОВ НЕ БЫВАЕТ АРТРИТА КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ


 

Одним из самых укоренившихся убеждений о беге, по крайней мере, среди людей, ведущих пассивный образ жизни, является то, что он вызывает артрит и разрушает колено. Однако в новом исследовании было доказано, что это всего лишь миф и развитие артрита не связано с длинными дистанциями, как ни парадоксально, именно, потому, что они подразумевают много бега.
Конечно, можно было бы предположить, что бег вреден для коленного сустава, так как с каждым шагом, на него воздействуют возникающие баллистические силы. Согласно здравой логике, неоднократная нагрузка на сустав должна в конечном итоге ухудшить защитную функцию ее хряща, приводя к артриту.
Но многие из серьезных долгосрочных исследований показывают, что если у бегунов изначально здоровые колени, бег по существу, не повышает риск развития артрита в среднем и более позднем возрасте. Например, впечатляюще крупное перекрестное исследование с участием почти 75 000 бегунов, опубликованное в июле этого года, не обнаружило никаких доказательств того, что бег, в том числе марафонские забеги, увеличивает риск развития остеоартрита . В целом у участников данного исследования, по сути, было меньше риска развития артрита, чем у менее активных людей.
Но вопрос, почему упражнения высокого воздействия, а именно бег, связаны с низким риском развития артрита, оставался до сих пор без ответа. Поэтому, для нового исследования под названием « Почему большинство бегунов не имеют артрита коленного сустава? Исследователи из Королевского университета в Кингстоне, Онтарио, более внимательно изучили то, что происходит во время бега с точки зрения биомеханики в сравнении с пешей ходьбой.
Пешая ходьба считается упражнением малой ударной нагрузки, и вряд ли способствует появлению или развитию артрита колена. Многие врачи рекомендуют своим пожилым пациентам больше гулять, в целях снижения веса и профилактики скрипа в коленях.
Но до появления нового исследования, которое было опубликовано в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, ученые не проводили непосредственного сравнения нагрузки, оказываемой на колени людей, во время бега и ходьбы на определенной дистанции.
Для этой цели исследователи сначала пригласили к участию 14 здоровых взрослых бегунов-любителей, половину из которых составили женщины, не имевшие в своей медицинской истории проблем с коленом. Затем они установили отражающие маркеры на руки и ноги участников для захвата движения, и попросил пройти пешком без обуви пять раз в удобном темпе вдоль дорожки для разбега длиной в около 15 метров. Эту же дистанцию добровольцы затем пробежали пять раз в своем обычном тренировочном темпе.
Дорожка для разбега была оснащена специальной камерой для захвата движения и поверхностью, которая регистрировала силу при каждом приземлении.
Исследователи использовали данные, собранные на дорожке для разбега, чтобы определить, сколько силы мужчин и женщин генерировали во время ходьбы и бега, а также, как часто эта сила возникала и как долго длилась.
Оказалось, как и можно было ожидать, что бег производил тряску. В общем, добровольцы приземлялись с силой, превышающей вес их тела примерно в восемь раз во время бега, что было в три раза больше, чем во время ходьбы.
Но они реже приземлялись во время бега, по той простой причине, что их шаг был длиннее. В результате при беге им требовалось меньшее число шагов, чтобы преодолеть ту же дистанцию, что и при ходьбе.
Бегуны также испытывали тряску в течение более короткого периода времени, чем при ходьбе, потому что контакт их ступней с поверхностью был менее продолжительным.
В результате исследователи обнаружили, что уровень воздействия на колени участников на любом заданном расстоянии был одинаковым при беге и ходьбе. Бегуны производили больше тряски при каждом приземлении, но делали меньше шагов, чем при ходьбе, так что общая нагрузка на колени была примерно равнозначной.
С точки зрения биомеханики это открытие дает убедительное объяснение, почему так мало бегунов имеют артрита колена, сказал автор исследования Росс Миллер, который в настоящее время является доцентом кафедры кинезиологии в Университете штата Мэриленд. При измерении на определенной дистанции, «бег и ходьба по сути неразличимы», с точки зрения вреда, который они могут нанести коленям.
На самом деле, сказал д-р Миллер, результаты исследования подразумевают, что бег потенциально может даже быть профилактикой против артрита.
«Существуют доказательства, из более ранних исследований, что хрящи предпочитают циклическую нагрузку», - сказал он, то есть попеременное усилие на колени. В исследованиях на животных, такие циклические нагрузки позволяют клеткам хрящей делиться и производить ткань, сказал он, в то время как нециклические нагрузки или продолжительное применение силы может привести к перегрузке хряща и вызвать слишком сильное отмирание клеток.
«Но это лишь гипотеза», - сказал Доктор Миллер. Его исследование не ставило своей целью доказать то, что бег действительно может предотвратить артрит, а только почему он не вызывает его чаще.
Результаты также не говорят о том, что бег является лекарством для здоровья колена, сказал он. Бегуны часто подвержены другим травмам колена, сказал он, но целью его исследования не было объяснить их возникновение. Одним из таким заболеваний является надколенно-бедренный болевой синдром, чаще известный как «колено бегуна».
Но для тех из нас, кто начинает или продолжает бегать в среднем возрасте, результаты утешительны. «Нам действительно удалось развенчать миф», - д-р Миллер сказал, что наши колени изнашиваются при беге.
 08 Окт 2013 г.

Источники

  • Williams PT. Effects of running and walking on osteoarthritis and hip replacement risk. Med Sci Sports Exerc2013vol.45, N.7, pp.1292-1297[Fulltext PDF]
  • Miller RH, Edwards WB, Brandon SC, Morton AM, Deluzio KJ. Why don't most runners get knee osteoarthritis? A case for per-unit-distance loads.Med Sci Sports Exerc2013Sep 12. [Epub ahead of print].

Комментариев нет:

Отправить комментарий