четверг, 24 января 2013 г.

КОФЕИНОСОДЕРЖАЩИЕ ЭНЕРГЕТИКИ: ВСЕ "ЗА" И "ПРОТИВ"

Человечество издревле себя стимулирует. Кофе, табаком, чаем… В наш век хронической усталости нам всем остро не хватает энергии, а потому бодрящие напитки стали самым «горячим» товаром на рынке. Употребление кофеинсодержащих напитков во всем мире растет очень быстрыми темпами. Люди очень быстро привыкают к бытовым стимуляторам типа кофеина, а отвыкают с большим трудом. Некоторые не могут отвыкнуть вовсе.
Многие виды спорта требуют от спортсменов значительных затрат энергии, и тут на помощь приходят энергетики.
Основной эффект повышенной производительности организма при употреблении энергетических напитков связан прежде всего с кофеином.
Кофеин содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, гуарана, кола, энергетические напитки (Red Bull, Adrenalin Rush, …) и некоторых других.
Кофеин долгое время считался допингом и его употребление было запрещено. В 2004 году кофеин был исключен из списка веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым комитетом, хотя его содержание в моче спортсменов ограничено 15 г/мл.
Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США установила предел содержания кофеина в безалкогольных напитках 71 мг на 0,35 литра жидкости. Но энергетические напитки иногда содержат до 505 мг кофеина в одной банке.
Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством
Тем не менее, расскажем о достоинствах и недостатках кофеина.
Достоинства
• Действие кофеина на организм проверялось в многочисленных опытах медиков и физиологов. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему — кору головного мозга, вследствие чего усиливается реакция на внешние раздражители, обостряется восприятие действительности. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, увеличивает физическую работоспособность, повышает выносливость, увеличивает концентрацию и скорость реакции.
Кофеин повышает аэробную производительность, а это означает, что увеличивается эффективность снабжения тканей кислородом и, соответственно, повышается эффективность работы мышц и мозга.
• Кофеин поднимает настроение и стимулирует умственную деятельность, улучшает внимание, запоминание, концентрацию, уменьшает время реакции и чувство усталости, усиливает выработку эндорфинов при депрессии.
Недостатки
• Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.
• Кофеин вызывает привыкание и зависимость.
• Как и любые стимуляторы, кофеин действует по простой схеме — взять из организма энергии много и сразу, что ведёт к неизбежному истощению нервной системы. Систематическое употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижением потенции, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма. Без них человек через какое-то время достигает фазы истощения, испытывает вялость, слабость и ищет средство для снятия такого состояния.
• Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки, содержащие кофеин.
На чем же основано стимулирующее действие кофеина?
С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор.
В малых дозах он стимулирует нервную систему, в больших – угнетает, вызывая её истощение и со временем зависимость. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает. Связано это с механизмом действия кофеина.
• Работа кофеина заключается в блокировании эффекта от аденозина — вещества, которое уменьшает процессы возбуждения в мозге, стимулирует сон, подавляет бодрствование и таким образом защищает нас от переутомления и перегрузок. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, т.к. внешне выглядит как аденозин и мозг воспринимает его именно так. Замещение аденозина кофеином приводит к стимулирующему эффекту.
Постоянный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма — образование новых аденозиновых рецепторов и синтез большого, чем в норме количества аденозина. В результате такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина снижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта. Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время, приводит к тому, что аденозин усиливает своё действие. В ЦНС возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервозность, нервная депрессия, истощается нервная система. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах.
Именно по этой схеме при употреблении кофеина (кофеиносодержащих напитков) формируется физическая и психическая зависимость от этого вещества.
Кофеин просто заставляет вас ощущать, что вы выполнили меньший объем работы, чем на самом деле за счет психологического эффекта, заставляя атлетов чувствовать, что они работают не так интенсивно и максимально увеличивать нагрузку.
• Кофеин, обходя мозговой барьер, заставляет нейроны в мозге продолжать работу, т.к. препятствует действию аденозина, который является защитным тормозом при перегрузке. При этом тело находится в критическом положении, гипофиз начинает бороться путем выброса адреналина. Этот гормон заставляет сердце биться быстрее и улучшать самочувствие во время занятий. Кофеин повышает уровень допамина (вещество в «центре удовольствия» мозга). Все эти физические реакции заставляют вас ощущать прилив энергии. В настоящее время это преобладающая версия действия кофеина, максимально подтвержденная научными исследованиями.
Кофеин способствует увеличению уровня адреналина, что обеспечивает временный прилив энергии. Подобная мобилизация в организме может происходить, например, при опасности.
• Комплексные исследования влияния кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, проявляемая одномоментно. Наряду с этим происходит снижение всех видов выносливости и увеличивается потребление кислорода, а это уже неблагоприятно сказывается на сердечной мышце. Сосуды сердца не всегда могут обеспечить адекватный кровоток и снабжение сердца кислородом.
• Кофеин увеличивает уровень содержания кортизола («гормона стресса»).
• Кофеин возбуждает вегетативную (иннервирующую внутренние органы) нервную систему. Возрастают частота и сила сердечных сокращений, повышается секреция желудочного сока, усиливается потоотделение, повышается температура тела и т.д.
• Ухудшается переносимость высоких температур, но улучшается переносимость холода. Это вызвано резким повышением интенсивности обмена веществ.
• Кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Именно жирные кислоты, попав в кровь, вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела.
• Кофеин усиливает мочеотделение. Это поможет во время предсоревновательной подготовки, однако, никак в процессе наращивания мышечной массы. Потеря воды не идет на пользу растущим мышцам. Даже незначительная дегидратация обвально снижает силу и порождает глубокое утомление. Если вы приняли энергетик, каждые 10-15 минут тренинга прикладывайтесь к стакану обычной воды.
• Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин).
• Кофеин усиливает перистальтику кишечника. Пища не успевает полностью перевариться. Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные — бродить. По этой причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи.
И в заключение ещё одно. Когда Вы читаете о пользе кофе, не надо отождествлять этот натуральный продукт с синтетическим кофеином, который предлагают энергетические напитки. Следует помнить, что в кофе содержится кофеин не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.
Результаты химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сотен компонентов. В состав кофейных зерен входят: белок, витамины, жиры, клетчатка, кофеин, минеральные вещества, органические кислоты, танин, теобромин, тригонеллин, углеводы, хлорогеновые кислоты.
Выводы
• В силу всего вышеизложенного кофеин не может быть рекомендован для постоянного ежедневного применения в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость. «Кофейные» напитки подходят неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» — для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.
• С целью повышения интеллектуальной активности применять кофеин можно, но желательно в утренние часы. При таком способе приема полностью исключается возможность привыкания и истощения резервов нервной системы. Утренний прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма и позволяет возбуждающему действию напитка вписаться в естественный ритм активности организма.
• Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,2 г кофеина на порцию (фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой). Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды. Американский психиатр Дж. Раис считает, что в трех-четырех чашках кофе, выпитых одна за другой, содержится такое количество кофеина, которое делает человека раздражительным, вызывает нервозность, дрожь, учащение сердцебиения.
• Для здорового человека вопрос скорее заключается не в самом кофе, а в том, сколько и когда его можно пить. Употребление кофе без меры приводит к хроническому отравлению кофеином с нервозностью, бессонницей, головной болью и т.д. Бальзак был страстным любителем кофе. Злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье писателя. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «…Опять ни строчки! Даже потоки кофе уже не в состоянии возбудить мой мозг…» А ведь умер он всего в 51 год.
• Вне всякого сомнения, бывают в жизни ситуации, когда человек работает на пределе, из последних сил. В этом случае можно выпить энерготоник, добиться разового эффекта и успокоиться. Энергетики показаны для краткосрочного приема в случае необходимости.
• Что же советуют ученые? Прежде всего — забыть о постоянном употреблении энергетика, так как привыкание все равно не позволит максимально реализовать его эффект. А вот выпиваемое изредка небольшого количества энергетика с кофеином повышает нашу производительность и не сопряжено с большим риском. Американские исследователи определили оптимальную и безопасную дозу кофеина: до 6 мг на 1 кг веса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий