пятница, 2 ноября 2012 г.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ.


  Осознавая необходимость использования лекарственных препаратов в процессе подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям, нужно всегда помнить о последствиях их не контролированного и непрофессионального приема. Нужно всегда помнить, что метаболизм и биотрансформация лекарственных веществ в организме спортсмена намного интенсивнее, поэтому дозировки и интенсивность действия назначаемых препаратов значительно отличается от аналогичных показателей в случае применения тех же препаратов здоровым и больным людям не испытывающих экстремальных физических нагрузок.
  Занимаясь выбором лекарственных средств, ускоряющих процессы восстановления и повышения работоспособности спортсменов, спортивный врач в первую очередь оценивает факторы, лимитирующие работоспособность.
  К таким факторам относятся самые различные, как органические так и функциональные состояния, которые сопровождаются недостаточностью тех или иных метаболитов, кислорода, изменением кислотно-щелочного равновесия, недостаточностью антиоксидантной системы, способствующей снижению физической работоспособности. Зная это, легче наметить пути фармакологической коррекции и управления работоспособностью человека.

Основные фармакологические препараты и биологически активные добавки, которые используются при подготовке спортсменов высшей квалификации
  1. Антиоксиданты: нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая разрушение клеточных мембран при нервных и физических перегрузках и защищают организм от действия неблагоприятных факторов окружающей среды.
  Обязательное включение данной группы лекарственных средств в комплексную фармакологическую коррекцию, обусловлено улучшением энергетического обмена и повышением физической работоспособности (токоферола ацетат, липин, актовегин, микрогидрин, глутаминовая кислота, латл с селеном, гинко-билоба, карнозин-форте, сетвитин, ТАД-600, биотад).
  2. Антигипоксанты: улучшают утилизацию организмом циркулирующего в крови кислорода, снижают потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствуют уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.
  Их профилактическое применение направлено на ускорение процессов восстановления в организме спортсмена. (гипоксен, цитомакс(цитохром С), мексидол, мексикор, реамберин, оксибутират натрия, телатонин).
  3. Адаптогены: они практически не меняют нормальные функции организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, повышают устойчивость организма к неблагоприятным (экстремальным) факторам внешней среды. Таким как гипоксия, жара, холод, преодоление климато-поясных зон.
  Адаптогены оказывают положительное воздействие на процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе и оказывают нормализующее действие на организм. ( жень-шень, родиола розовая, аралия маньчжурская, левзея, золотой корень, пантокрин, лимонник, элтон, леветон, сапарал, цыгапан, мумие, масло шиповника).
  4. Ноотропы: средства, оказывающие прямое активирующее действие на способность к обучению, улучшающие умственную деятельность и память, в том числе и двигательную, а так же они повышают устойчивость тканей головного мозга к стрессорным воздействиям (нейропротекторы). Антигипоксическая активность является их характерным свойством. Ноотропы нормализуют мозговое кровообращение, усиливают энергетические в головном мозге, повышают способности к усвоению новых сложнокоординационных двигательных навыков. (гинко-билоба, аминолон, глицин, церебролизин, ноотропил, энцефабол, фенибут, ацетил L-карнитин, винпоцетин, токоферола ацетат, натрия оксибутират, танакан).
  5. Иммуномодуляторы: применяются для поддержания балансного состояния иммунной системы организма, защитные свойства которой часто снижаются при интенсивных физических и психоэмоциоанльных нагрузках и при частых сменах климатических и часовых поясов.
  Угнетение иммунной системы косвенно влияет на физическую работоспособность, снижает иммунологическую реактивность, повышает восприимчивость к инфекциям. (интерферон, пролейкин, иммунал, рибомунил, бронхомунал, эхиноцея, т-активин, тимоген, билактин, масло амарантовое с селеном, эйхлофил).
  6. Средства энергетического действия, энергизаторы; в том числе и макроэрги- биологически активные вещества, которые с одной стороны, сами являются донорами энергетических продуктов (АТФ, глюкоза, креатин, L-карнитин), а с другой косвенно повышают эндогенное содержание в организме биомакромолекул, которые участвуют в мышечном сокращении( гормоны, метаболиты цикла трикарбоновых кислот).
  Средства энергетического действия способствуют восстановлению и созданию энергетических депо, повышают запасы гликогена, ускоряют транспорт жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии. АТФ, креатин-фосфат и глюкоза являются источниками энергии в анаэробно-аэробной зоне производительности и при длительной физической работе они активизируют гликолиз. (янтарная кислота, лимонная кислота, экстракт родиолы розовой, коэнзим Q10, неотон, езафосфин, фософоден, АТФ-лонг, реполар, гуарана, ликвид энерджи, ультра энерджи комплекс).
  7. Препараты пластического действия. Воздействуют на биосинтетические процессы, особенно на синтез нуклеиновых кислот и белка в организме спортсмена на всех этапах его подготовки. Анаболический процесс обеспечивает повышение пластических ресурсов (восстановление распавшихся в процессе жизнедеятельности белков, углеводов и жиров). К разрешенным анаболическим средствам относят некоторые фармакологические препараты, средства животного происхождения, гомеопатические средства. (фруктоза, калия оротат, аминосол, липофундин, детокс плюс, рус-олимпик, альвезин, инозие-F, трибулус, экдистен, экдистерон, трибестерон, энергомакс, карнитин, ВСАА экстра, адаптон, леветон и др.).
  8. Энтеросорбенты. Используются для поддержания физической работоспособности, так как они связывают и выводят из организма накопившиеся в процессе мышечной работы токсические вещества, способные отрицательно влиять на сердечнососудистую, дыхательную иммунную систему и кроветворение.(атоксил, энтеросгель, энтеросорбент, карбедон, панзисорб, энсорал, силард и др.).
  9. Витамины. Способствуют поддержанию высокого уровня обмена веществ, поддержанию гомеостаза организма. Они, как правило, попадают в организм с пищей. Их недостаток или полное отсутствие приводит к тяжелым заболеваниям (так как витамины не могут синтезироваться в организме из других веществ). Витамины не участвуют в построении тканей организма и не используются в качестве источника при мышечной деятельности. Но они являются незаменимыми участниками регуляции самых разнообразных биохимических процессов, происходящих в организме. Витамины активно участвуют в регуляции биосинтеза белка и обеспечивают деятельность скелетных мышц.
  При полноценном питании обычно потребности организма в витаминах удовлетворяются полностью( за исключением весны, когда рекомендуется профилактический прием поливитаминов). При интенсивных физических нагрузках происходит ускоренный распад и выведение витаминов из организма, и потребность в них возрастает. По статистике 70-100%населения России испытывают устойчивый дефицит витамина «С» ,60-80% - витаминов группы «В» и фолиевой кислоты, 20-70% -каротина. В настоящее время большой проблемой остается недостаток в пище кальция, железа, магния, йода, селена и цинка. Необходимо помнить, что только комплекс витаминов с минеральными веществами может обеспечить высокую эффективность – это основной принцип применения витаминов в спорте. Связано это с тем, что витамины способствуют всасыванию минеральных веществ, а минеральные вещества – усвоению витаминов. Так, например, кальций, формирующий и поддерживающий структуру костной ткани, помогающий регулировать сердечный ритм, свертываемость крови и сокращение мышц, способствует усвоению витамина В12 . Витамин В12 в свою очередь имеет большое значение для усвоения белков в строительстве мышечной ткани. Железо, которое является основным структурным элементом гемоглобина крови, предупреждает усталость и увеличивает сопротивляемость к заболеваниям. Его действие усиливается в присутствии витамина «С». Эффективность таких поливитаминов обусловлена и тем, что минеральные вещества, как и витамины, относятся к незаменимым, жизненно необходимым компонентам пищи, выполняющим в организме физиологические функции.
  Однако известно, что некоторые витамины и минеральные вещества обладают антагонизмом. Например, витамин «Е» и марганец ухудшают всасывание железа, калий – витамина В12, кальций и магний – марганца, цинк –железа и меди. Витамин В1 несовместим с витаминами В6 и В12, а аскорбиновая кислота – с витамином В12 и фолиевой кислотой.
  При назначении витаминно-минеральных комплексов спортсменам нужно увеличивать рекомендуемую профилактическую дозировку взрослому человеку на упаковке в 1-1,5 раза, в периоды поддерживающих нагрузок и в 1,5-2,5 раза – в периоды интенсивных развивающих нагрузок.
                                  ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ:
  Витамины группы А и В,С,Д,Е, кальция пантотенат, кислота фолиевая, кислота никотиновая (никотинамид), рутин и асокрутин.
                                  МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ:
  Биомарганец,цинкас, цинкас форте,цинктерал, био-цинк, олигогал, селен, селен-актив, триовит, мальтосфер,окситекс, асмаг форте, биомагний, магний В6, магнерот, хромо-хел, сорбифер дурулекс,тардиферон, ферро-фольгамма, биокалий, Витрум кальциум, Кальций Д3-никомед, кальций сандоз форте, йодактив и другие.
                                  ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ:
  Биовиталь, ван–э-деймансимум, витамакс плюс с антиоксидантами, виталюкс, витрум, дуовит, глутамевит, эпагрезиовит, гериамин, и другие.
                          ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ:
  Супрадин, элтон П, леветон П, цигапан, биовиталь, дуалтабс, триовит, максимол солюшн, дейли формула, ортомол, магнезиум, центрум, ферромакс, юникап М, витаспринт В12.
  10. Восстановители –фармакологические препараты, способствующие созданию оптимальных условий для ускорения процессов постнагрузочного восстановления за счет ускорения факторов, препятствующих максимальному функционированию основных органов и систем детоксикации за счет связывания и выделения метаболитов, а также за счет центральной регуляции метаболизма в клетках (стимол, аэробитин,секретогог, рибоксин, ZMA, цитофлавин, инозие-Ф) и другие.
  11. Средства для улучшения микроциркуляторных процессов и реологического состояния крови (дезагреганты): Ксантинола никотинат, кавинтон, истенон, префолик,трентал, гинко –форте, клопидогрел, пентоксифилин, нитрикс, плазмаджет, афостад, интефилин и другие.
  12. Стимуляторы кроветворения предназначены для поддержания в организме гематологического гомеостаза: церуллоплазмин, ферликсид, тардиферон, гемофер, ферамил, венофер, фербител, феррум лек, ферлатум, гемобин и другие.
  13. Гепатотропные препараты. Применяются для лечения и профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Гепапротекторы оказывают избирательное действие на печень. Они нормализуют функциональную активность печени, восстанавливают гомеостаз, и стимулируют репаративно-регенерационные процессы в ней, а также повышают устойчивость печени к действию патогенных факторов.
  При интенсивных физических нагрузках на различных этапах спортивной деятельности образуется огромное количество продуктов катаболизма, вызывающих повреждение клеток печени – гепатоцитов. Кроме того ряд применяемых в спортивной медицине фармакологических препаратов и их метаболиты так же могут вызвать поражение печени. Поэтому использование гепатопротокторов в практике спортивного врача встречается довольно часто.   Гепатопротекторные препараты усиливают детоксикационную функцию печени, стимулируя активность ее ферментных систем, в первую очередь цитохрома Р-450 и других микросомальных ферментов. ( адеметионин (гептрал), гепабене, легалон, эссенциале форте, фосфоглив, ЛИВ-52, хофитол, лепротек, зиксорин, фламин, катерген.) и другие.
  Все вышеперечисленные группы фармакологических средств, как правило, назначаются спортивным врачом в зависимости от этапа спортивной подготовки, данных состояния здоровья и биохимических показателей спортсмена, его функционального состояния и физической работоспособности.
  Основная задача тренера и спортивного врача – это разработка показаний к использованию лекарственных веществ с целью улучшения функционального состояния, повышения физической работоспособности и ускорения восстановительных процессов организма в микро, -мезо, макроциклах для подведения спортсмена к «пик-форме» при подготовке к ответственным соревнованиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий